Basınçlı döküm yöntemiyle üretimde OHTEA tekniği uygulaması ile ürün ve proses optimizasyonu - Ateş, Murat (Fen Bilimleri Enstitüsü, 1996)
Kaite Güvence Sistemi içerisinde yürütülen faaliyetler arasında kalite olgusunun kavranması ve işletmecilik fonksiyonları dikkate alınarak yürütülmesinin yanında üretilen ürünlerin müşteri istekleri doğrultusunda olması için kullanılan kalite teknikleri büyük bir önem taşımaktadır. Kalite tekniklerinden Olası Hata Türü ve Etkileri Analizi ( O.H.T.E.A.) (Failure Mode and Effect Analysis, FMEA ) bu çalışma kapsamında basınçlı döküm yöntemiyle üretim yapan ve özellikle otomotiv sektörüne parça üreten orta ölçekli bir firma ile işbirliği sonucu temin edilen alüminyum alaşımı bazlı parçalar üzerinde uygulamalı olarak yürütülmüştür. Bu çalışmanın başlangıç noktasını basınçlı döküm prosesi esnasmda ortaya çıkmış hatalı parçalar oluşturmaktadır. O.H.T.E.A. çalışması yapılmış olup parçalarda meydana gelen hataların müşterideki etkisi ve giderlmesi O.H.T.E.A. kartlarında açıkça belirtilmiştir. Bu çalışma gerek basınçlı döküm prosesinin optimizasyonuna, gerekse üretilen ürünlerdeki hataların azaltılmasına yönelik katkıları ve buna bağlı olarak kalite düzeyinin geliştirilmesi nedeniyle anlamlıdır.

Marketing wurde lange als betriebliche Funktion, angesiedelt zwischen Vertrieb und Kunden gesehen. Durch die zwangslaeufig immer staerker werdende Ausrichtung von Herstellern und Dienstleisten auf offene und latente Kundenanforderungen veraendert sich die Aufgabe im Marketingbereich. Werden die Bedürfnisse des Kunden als Zielgrösse fur die Qualitaet von Produkten und Dienstleistungen angenommen, so ist das Urteil des Kunden alleinige Mass fur Qualitaet. Seine Aussage über den Grad der Erfüllung oder Nichterfüllung seiner Bedürfnisse ist massgebend. Eine Diskussion dariiber, ob diese Aussagen richtig oder falsch sind, ist sinnlos. Insofern sind Marktforschungsergebnisse ein weiteres Hilfsmittel, urn offene und verborgene Kunden wunsche zu ermitteln. Der Dialog kann auch durch Kundenbefragung, Wettbewerbsanalyse, Fachliteratur oder Testzeitschriften erfolgen. Trotz vielfaeltiger Möglichkeiten ist jedoch festzustellen, dass für die Erfassung der Kundenurteile - positiv wie negativ- ein sehr geringer Aufwand betrieben wird, vergleichen mit den internen Anstrengungen in Bezug auf die technische Produktqualitaet. Da Kundenmeinungen subjektiv sind, wird auch Qualitaet subjektiv empfunden. Jeder Versuch, Qualitaet aus Sicht des Kunden zu Objektivieren, muss zwangslaeufig scheitern. Damit hat die zu Beginn erlaeuterte Definition von Qualitaet ihre Absolutheit verloren. Qualitaet ist relativ und nur in Zusammenhang mit speziellen Kunden oder Kundengruppen zu verstehen. VII Das Erreichen der vollstaendigen Zufriedenheit des Abnehmers mit den ihm dargeboten Einheiten (Produkten, Dienstleistungen) durch -Beriicksichtigung seiner Anforderungen und Wunsche in Bezug auf Preis, Leistung imd Zeit, -Beachtung der Interessen der Allgemeinheit (Gesetze. Umweltschutz. Sicherheit, usw) und -Die Pflege guter Beziehungen zum Kunden bei Beratung, Service oder Reklamationsbearbeitung. Nach einer Definition "Qualitaet" und einem geschichtlichen Rückblick auf seine Entwicklung wird die Qualitaet als statistische Grösse behandelt. Hierbei sind die Wahl des Stichproben umfanges und die Probennahme entscheidende Faktoren für die Aussage der Prüfung. Die Qualitaetssicherung umfasst die Planung, Erzeugung, Prüfung und Bewertung von Qualitaet der Werkstoffe und Produkte in alien Stufen der Fertigung. So kann man die Qualitaetssicherung als einen Regelkreis auffassen, der die Produkte auf bestimrnte qualitative Sollwerte regelt. Qualitaet als Gesamtheit von Eigenschaften und Merkmalen. Eigenschaften und Merkmale, die in ihrer Gesamtheit die Qualitaet eines Produktes ausmachen. müssen quantifizierbar sein, damit objektiv gemessen werden kann. Qualitaetsplanung: Qualitaetssicherung beginnt mit der Qualitaetsplanung. Dabei ist zunaechst zu fragen, welchen Anforderungen, die zu erzeugenden Produkte genügen müssen. Diese Frage fuhrt zu verschiedenen Antworten. je nachdem. Ob neue oder nichtgenormte Produkte oder Norm-und Regelprodukte herzustellen sind. Es wurde zunaechst gezeigt, dass Qualitaet im industriellen Sinne auf die Anwendung hin definiert, dass Qualitaet mit chemischen und physikalischen Methoden messbar sein muss und dass die Messergebnisse mit Methoden der mathematischen Statistik aufbereitet werden können. Der auf diese Weise objektivierte Qualitaetsbegriff ist die Basis fur eine wirksame Qualitaetssicherung. VI II Qualitaetsmanagementsystem-Zertifikate können auch for interne Zwecke (Motivation) und zu Marketingzwecken verwendet werden. Daniit wird z.B einem Abnehmer die Möglichkeit gegeben, auf eigene Beurteilung des Qualitaetsmanagementsystems beim Lieferanten zu verzichten, in dem er auf die Aussagefaehigkeit des Zertifikats vertraut. Hier durch können Vielfachbeurteilungen von Qualitaetsmanagementsystemen durch Abnehner vermieden werden. Die Normen der Reihe ISO 9000 werden, da sie allgemein formuliert sind, in immer mehr Branchen bzw. Produkt -einschliesslich Dienstleistungsbereichen angewandt. Die Norm ist anwendbar z.B auf Unternehmen /Organisationen im Gaststaetten-und Hotelgewerbe, im Kommunikationsbereich, im Gesundheitsbereich, fur Instandhaltungen, Transportunternehmen usw. Die fünf Teile des Normenwerks haben folgenden Inhalt: a-) ISO 9000: Qualitaetsmanagement -und Qualitaetssicherungsnormen. Leitfaden zur Auswahl und Anwendung. b-) ISO 9001: Qualitaetssicherungssysteme. Modeli zur Darlegung der Qualitaetssicherung m Design /Entwicklung. Produktion Montage und Kundendienst. c-) ISO 9002: Qualitaetssicherungssysteme. Modeli zur Darlegung der Qualitaetssicherung in Produktion und Montage. d-) ISO 9003: Qualitaetssicherungssystem. Modeli zur Darlegung der Qualitaetssicherung bei der Endprüfung. e-) ISO 9004 Qualitaetsmanagement und Elemente eines Qualitaetssicherungs-Systems Leitfaden Qualitaet zu produzieren und nicht zu erpriifen - das ist das Ziel der Qualitaetsanstrengungen eines Unternehmens. Dieses Ziel laesst sich am ehesten erreichen. wenn bereits bei der Konstruktion mögliche fehler, ihre Ursachen und Abhilfemassnahmen bedacht werden. Auf systematische Weise ist dies mit der FMEA ( Fehler Möglichkeits und Einfluss Analyse ) möglich. Beim Druckgiessprozess haengen die verschiedenen Qualitaetseigenschaften eines Druckgussteiles in besonderer Weise von den Giessbedingungen bei seiner Herstellung ab. Insofern kommt der richtigen Wahl der Giesbedingungen ausserordentliche Bedeutung zu. Mit einem geeigneten Messystem können die Giessbedingungen unter denen das Gussteil in der Form entsteht, erfasst werden. Damit gewinnt man eine bessere Voraussetzungen zu ihrer Beeinflüssüng. Prozessdaten Erfassung und -Auswertung werden beim Giessen von Dunnwandigen platten und dunnwandigen Gehaeusen aus Zink -Druckguss veranschaulicht. Die FMEA (Fehler Möglichkeits und Einfluss Analyse ) ist eine Methode. urn potentielle Fehler bei Entwicklung Fertigung und Montage eines Produkts oder in einem Verfahren systematisch zu erfassen und durch geeignete Massnahmen zu vermeiden. Dazu werden: -Aile möglichen Fehler systematisch aufgelistet, -thre Folgen fiir den naechsten Schritt (bei einem weiterfuhrenden Prozess oder beim Kunden ) untersucht, -îhre Wirkung auf die Funktion beurteilt, -Die möglichen Fehlerursachen bzw. Prozessuberwachung und Vermeidung dieser Fehler bewertet, -Die Wahrscheinlichkeit des Auftretens. die Auswirkungen auf den naechsten Schritt und die Möglichkeit des Entdeckens des Fehlers beurteilt und hieraus eine Prioritaetszahl gebildet, -Entsprechende konstruktive. fertigungs- und praftechnischen Massnahmen festgelegt, -Die Verantwortlichen fûr deren Durchführung bestimmt, -Die Fehlererkennung und- Vermeidung entsprechend den festgelegten Massnahmen erneut bewertet. X Die FMEA als "lebendes" Projekt wird nict nur einmal erstellt, sondern sie muss bei Aendcrungen des Produkts oder des Fertigungsprozesses überarbeitet und ergaenzt werden. Konstruktions-FMEA: Mit einem Stammteam von Mitarbeitern aus Entwicklung, Konstruktion und Qualitaetssicherung, Fertigungsplanung und- technik und der Fertigung des Herstellers und Verbraucherwerkes zu erstellen. Bei der Konstruktions -FMEA handelt es sich urn eine analytische Technik, die von Entwicklungsingenieuren angewendet werden soil, um sicherzustellen, dass jeder denkbare Fehler in Erwaegung gezogen und behandelt wird. Prozess-FMEA: Mit einem Stammteam aus Mitarbeitern aus Fertigungsplanung und Qualitaetssicherung. Die Prozess-FMEA ist durch die fur das Herstellerwerk verantwortliche Fertigungsplanung. Qualitaetssicherung oder Fertigung unter Beteiligung der betroffenen Fachabteilungen des Hersteller-und Verbraucherwerkes zu erstellen. Sie ist mit der Prozessplanung der erforderlichen Produktions-und Priifeinrichtung zu beginnen und rechtzeitig vor Installation der serienmaessigen Fertigungseinrichtungen abzuschliessen. Diese Diplomarbeit ist in ein Betrieb, aus Aluminium der Druckgussteile produziert durchgefuhrt, und Als Beispiel werden diese Teile vorgenommen und mit Hilfe der Prozess-FMEA unter sucht. Erst werden die Möglichen Fehler in der Druckgussfertigung festgestellt und dann mit Hilfe einer Ursachen - Wirkungsdiagram nach möglichen Fehlerursachen untersucht. Mögliche Ursachen sind festgelegt und dazu mögliche Massnahmen gegeben Anschliessend ist fur vorgenomme Teile FMEA-blaetter und ein Katalog fur mögliche Drackgussfehler gegeben.
Tez (Yüksek Lisans) -- İstanbul Teknik Üniversitesi, Fen Bilimleri Enstitüsü, 1996
Keywords: Basınçlı döküm yöntemi; Kalite güvence sistemi; Pressure die casting method; Quality assurance system