КЕРОВАНІСТЬ ПРОСТОРОВО-РОЗПОДІЛЕНИХ СИСТЕМ - (:unkn) unknown (Kamianets-Podilskyi National Ivan Ohiienko University, 2012)
Рассматривается новое понятие управляемости для систем с распределёнными параметрами. Оно формулируется как корректность по А. Н. Тихонову обратного отображения пространства состояний в пространство управлений. Предложен метод реализации такой управляемости посредством экстремальных методов оптимизации с регуляризацией. Рассмотренпример реализации управляемости по заданному целевомуфункционалу для квазилинейной гиперболической системы.
Keywords: управляемость; СРП; регуляризация.