Trade and Foreign Direct Investment Linkages: FDI versus Imports - Ozgur Kayalica, M.; Yilmaz, Ensar (EconoQuantum, 2004)
Desarrollamos un modelo donde el gobierno del pais huesped intenta atraer IED en presencia de competidores foraneos que exportan al pais huesped un bien imperfectamente sustituto. El gobierno del pais huesped es un agente maximizador de bienestar con dos estrategias de politica impositiva: un impuesto por unidad de producto de las empresas foraneas,y una tarifa por unidad de producto sobre las importaciones. Mostramos que una tarifa positiva y un impuesto negativo al producto sera el optimo. Sin embargo, cuando ambas politicas impositivas se determinan simultaneamente, la politica optima es subsidiar a la IED. Tambien, cuando las politicas impositivas son aplicadas uniformemente (como un impuesto al consumo) el impuesto optimo es negativo.