A special characteristic of an earthquake response spectrum detected in Turkey - Serdar, Mohammad Zaher; Çağlayan, Barlas Özdan; Sami G. Al-Ghamdi (Elsevier BV, 2022)
Cet article met en évidence une caractéristique particulière du comportement du spectre de réponse associé à un tremblement de terre dévastateur enregistré en Turquie. Ce comportement constitue une menace pour les structures de longue durée (immeubles de moyenne à grande hauteur et structures spéciales). Pour cet article, un groupe de sept enregistrements d'accélérations a été utilisé de différentes parties du monde pour valider les outils d'analyse pour l'enregistrement d'accélérations d'intérêt. En outre, des enregistrements de l'événement spécial provenant de deux stations différentes ont été utilisés pour éliminer la possibilité de dysfonctionnement de l'appareil d'enregistrement. Ces enregistrements ont été convertis en spectres de réponse comme la forme habituellement utilisée dans l'ingénierie sismique. Les spectres de réponse résultant de cet événement avaient deux zones de réponse élevée : 1) une dans le domaine court des périodes (comme généralement connu dans les diagrammes de spectre de réponse typiques) 2) une autre qui effectue de longues périodes de domaine (qui ne provoque généralement pas de réponse élevée des tremblements de terre en raison de la faible valeur du spectre de réponse généralement tracée dans ce domaine). Cet article devrait sensibiliser à l'importance des spectres de réponse développés localement pour faire face aux possibilités d'événements irréguliers et non capturés dans les codes internationaux. En outre, il vise à promouvoir l'analyse en utilisant les enregistrements d'accélérations temporelles des structures à partir des enregistrements locaux comme un meilleur outil pour interpréter le comportement attendu des structures.

Este artículo destaca una característica especial del comportamiento del espectro de respuesta asociado con un terremoto devastador registrado en Turquía. El comportamiento representa una amenaza para las estructuras de largo plazo (edificios de mediana a gran altura y estructuras especiales). Para este trabajo, se utilizó un grupo de siete registros de aceleraciones de diferentes partes del mundo para validar las herramientas de análisis para el registro de aceleraciones de interés. Además, se utilizaron registros del evento especial de dos estaciones diferentes para eliminar la posibilidad de mal funcionamiento del dispositivo de grabación. Estos registros se convirtieron en espectros de respuesta como la forma utilizada generalmente en la ingeniería sísmica. Los espectros de respuesta resultantes de este evento tuvieron dos áreas de alta respuesta: 1) una en el dominio corto de períodos (como se conoce generalmente en las gráficas de espectro de respuesta típicas) 2) otra que está afectando períodos de dominio largos (que típicamente no causa alta respuesta de terremotos debido al bajo valor del espectro de respuesta típicamente trazado en este dominio). Se espera que este documento genere conciencia sobre la importancia de los espectros de respuesta desarrollados localmente para hacer frente a las posibilidades de eventos irregulares y no capturados en los códigos internacionales. Además, tiene como objetivo promover el análisis utilizando registros de aceleraciones de tiempo-historia de estructuras de registros locales como una mejor herramienta para interpretar el comportamiento esperado de las estructuras.

This article highlights a special characteristic of response spectrum behavior associated with a devastating earthquake recorded in Turkey. The behavior poses a threat to long-period structures (mid-to high-rise buildings and special structures). For this paper, a group of seven accelerations records was used from different parts of the world to validate the analysis tools for the accelerations record of interest. In addition, records of the special event from two different stations were used to eliminate the possibility of malfunctioning of the recording device. These records were converted into response spectrums as the form usually used in earthquake engineering. Response spectrums resulting from this event had two high response areas: 1) one in the short domain of periods (as generally known in typical response spectrum plots) 2) another one that is effecting long domain periods (which typically does not cause high response from earthquakes due to low value of response spectrum typically plotted in this domain). This paper is expected to raise awareness of the importance of locally developed response spectrums to cope with the possibilities of irregular and uncaptured events in international codes. Furthermore, it aims to promote the analysis using time-history accelerations records of structures from local records as a better tool to interpret the expected behavior of the structures.

تسلط هذه المقالة الضوء على سمة خاصة لسلوك طيف الاستجابة المرتبط بزلزال مدمر مسجل في تركيا. يشكل السلوك تهديدًا للهياكل طويلة الأجل (المباني المتوسطة إلى الشاهقة والهياكل الخاصة). بالنسبة لهذه الورقة، تم استخدام مجموعة من سبعة سجلات تسارع من أجزاء مختلفة من العالم للتحقق من صحة أدوات التحليل لسجل التسارع محل الاهتمام. بالإضافة إلى ذلك، تم استخدام سجلات الحدث الخاص من محطتين مختلفتين للقضاء على إمكانية تعطل جهاز التسجيل. تم تحويل هذه السجلات إلى أطياف استجابة كالشكل المستخدم عادة في هندسة الزلازل. كان لأطياف الاستجابة الناتجة عن هذا الحدث منطقتان للاستجابة العالية: 1) واحدة في المجال القصير للفترات (كما هو معروف عمومًا في مخططات طيف الاستجابة النموذجية) 2) واحدة أخرى تؤثر على فترات المجال الطويلة (والتي لا تسبب عادةً استجابة عالية من الزلازل بسبب انخفاض قيمة طيف الاستجابة المرسومة عادةً في هذا المجال). من المتوقع أن تزيد هذه الورقة من الوعي بأهمية أطياف الاستجابة المطورة محليًا للتعامل مع إمكانيات الأحداث غير المنتظمة وغير المسجلة في المدونات الدولية. علاوة على ذلك، يهدف إلى تعزيز التحليل باستخدام سجلات تسارع التاريخ الزمني للهياكل من السجلات المحلية كأداة أفضل لتفسير السلوك المتوقع للهياكل.
Keywords: Response analysis; Structural engineering; Response spectrum; Quantum mechanics; Engineering; Artificial Intelligence; Event (particle physics); Seismology; Civil and Structural Engineering; Earthquake Detection; Physics; Geology; FOS: Earth and related environmental sciences; Machine Learning for Earthquake Early Warning Systems; Computer science; Frequency domain; Seismic Engineering and Ground Motion Analysis; Earth and Planetary Sciences; Geophysics; Seismicity and Tectonic Plate Interactions; Physical Sciences; Computer Science; Computer vision; Time domain